hana*cafe

楽しいこと・好きなこと・からだにイイこと・日々の備忘録

ミートボールのトマトソース煮

 

先日の葉が硬く小玉だった あのレタスですが、

キャベツに負けていない丈夫さなのでラブコール

昨夜は協力してもらいました✨

 

挽き肉にみじん切りの玉ねぎ、塩コショウ、カルダモンなどを混ぜて捏ね、表面に小麦粉をまぶして 蒸し器に剛葉のレタスちゃんを敷き、丸めた種を並べて蒸しました。
f:id:hana0015:20181212001601j:image

 

別のフライパンに 少々の水で冷凍ミックスベジタブルを解凍しながら、蒸発しきる前にトマトソースを入れて馴染ませ、蒸し器から 蒸し上がったミートボールをソースに混ぜて軽く1、2分煮からめ、最後にとろけるチーズを。殆ど余熱で🆗✌️出来上がりです💕

 

揚げても焼いても無いノンオイル。電子レンジ無しノン電磁波。


f:id:hana0015:20181212081906j:image

剛葉のレタスさんのお陰で 美味しく出来ました😋

 

ご馳走さまでした🍴

 

今回は、牛豚挽き肉280g 330円、KAGOME 基本のトマトソース≒150円 と ワンコイン。他材料はパン粉、豆乳、玉ねぎ、ミックスベジタブル、とろけるチーズと有り合わせ。

今の時期ですと、ミックスベジタブルの代わりにキノコ類などもいいですよね~♪

「また作って❗」と、喜んでくれたので 次はキノコ類でいってみたいと思います😋