hana*cafe

楽しいこと・好きなこと・からだにイイこと・日々の備忘録

おからのなんちゃってコロッケ

 

 

大豆イソフラボンが嬉しい 栄養満点の”おから”ですが、

昔は お豆腐屋さんで「ご自由にお持ち下さい」と、店の端しっこに置かれていて

タダでくれてたんですよね。

 

そんな扱いと言うか存在だったのが

最近では、マフィンやドーナツなどでも お馴染みで、

店頭でも すぐに売り切れてしまう、身体に嬉しい食材です。

 

www.tofu-as.com

 

 

今回は、見事300gをゲット出来たので

半分は「卯の花」に、もう半分をコロッケにしたのでした。

 

コロッケの具はネギと挽肉で、軽く塩コショウ。

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さっと熱湯をかけた油揚げを半分にカットして具を詰め、爪楊枝で留めます。

 

火が通りやすいように平たくし、フライパンでこんがり焼くと出来上がりです。

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お弁当用でしたのて、このように先にソースとマヨして詰めました🍱

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中は、こんな具合。f:id:hana0015:20181027194103j:plain

 

 

 

卯の花は、豚肉、ニンジン、シイタケ、ネギなどと炒りました。

醤油と、ちょっと甘めの味付けで ごはんのおかずに。

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おからとか、高野豆腐などの大豆製品て食べてると

口内の水分を持って行かれて、胸がつっかえますよね(*´艸`*)

 

ま、こんな感じです~🍀

ローコストで栄養満点なおかず。

冷めても揚げていないので、お弁当にもいいですよ(*^-^*)