hana*cafe

楽しいこと・好きなこと・からだにイイこと・日々の備忘録

サツマイモのコロッケなりよ♪

 

大きくて美味しそうなサツマイモをゲットしたので

コロッケにして頂きました。

 

ポテトサラダの要領で

と言うか、ポテトサラダを丸めて 衣をつけて揚げた

と言う感じなのです。

 

 

わたしのコロッケは、ママになってからずっと33年間かわらず球体(* ´艸`)
f:id:hana0015:20181012205554j:image

  

お皿には既に、ヘンプオイルが垂らしてあり わたしったら

その上にコロッケを乗せてしまったので

ウエット感がありますが オイルなんです💦
f:id:hana0015:20181012205615j:image

 

サツマイモは、甘いのがスイーツっぽくてあまり好きでは無い旦那さんですが

ポテサラベースなので マヨがいい仕事してくれたお陰で好評でした☆
f:id:hana0015:20181012205623j:image

 

 

 

◆サツマイモのコロッケ◆

 

1本 輪切り 茹でてから皮を剥きフォークの背でマッシュする

そこにマヨネーズと塩コショウで味付け

スプーン2つで つみれを作る要領で丸め(手を汚さない作戦)

水溶き小麦粉→パン粉 で 衣をつけて揚げる

タネには既に火が通っているので、衣がキツネ色になったら出来上がり。

 

 

幾つか、小判型にして冷凍ストックしてあるので

お弁当にも使おうと思っています。

 

お芋って 茹でたてをホクホク頂くのが一番美味しい気がしますが

秋の味覚、たまりませんね(*^^)v