hana*cafe

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甘くない小豆を炊いたん


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昨日は、久しぶりに小豆を炊きました。

 

これまでは、鍋で煮ていたのですが

時々、水を足したり灰汁を取ったりと

煮えるまでの小一時間、火のそばから離れられないので

最近では、炊飯器で炊くことが増えました。

 

この場合、

小豆1カップ  水3カップ で 白米モードで炊飯。

 

鍋と違い、炊けて暫く放置で

小豆に水分が染み込むのを待った方がホクホクいきます。

 

小分けして冷凍し

スープなどのチョイ足ししたりと大豆感覚で使えて、重宝です。

 

砂糖が入ってないので、バクバクいけます。

 

 

小豆は、浮腫みを取ってくれますので 利尿作用でスッキリ。

そして、冷え取りもしてくれるので身体が温まります。

 

きな粉やヘンプパウダーをかけて食べても美味しいですよ。

 

朝はお白湯、お昼は小豆だけで済ませ プチ断食したりもします。

 

たまには小豆でデトックスも体内がスッキリして気分いいものです。

 

小豆と言うと、炊くのが面倒とか難しいと思われがちですが

このように、炊飯器で簡単に炊けるので

是非これからの時期の冷え取りにいかがでしょうか。

 

お手軽 おススメ食材です😊

 

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