hana*cafe

楽しいこと・好きなこと・からだにイイこと・日々の備忘録

鮭弁でお仕事ファイト!

 

おはようございます。

どんより曇り空の横浜です。

三連休の最終日。どんな朝を迎えていらっしゃるでしょう。

 

仕事の旦那さんを見送って、掃除洗濯でひと汗かき

ベランダガーデンのグリーン達とお喋りを終えて

紅茶でホッと一休みしている私です。

 

ココナッツオイル、ココナッツミルク、シナモンで

コテコテなオイリーティを頂いてます♡

 

ココナッツミルクが どこかラム酒に似てて錯覚させます。美味しい。

スイーツを食べているような充実感です。

 

今から乾燥肌を予防していないと、全身カユイカユイに苦しむ事になりますし

ココナッツオイルは 母乳と同じ成分:ラウリンが含まれているので

免疫力アップに効きます。

通年、私はこれがないと手指関節が痛くなったりして

うっかり摂ってなかったりすると すぐ身体が反応して教えてくれる

本当に優れた植物性オイルです。おススメ!!

 

 

そんな訳で、やっと我が家も明日はお休みです。

連休では無いので、買い出しで終わるでしょうけれど。

 

お弁当作りも やっと今日が最終日。ヤレヤレ、、、。

恥ずかしげもなくアップ致しますが、こんな感じです。

 

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 きんぴら、シメジとちくわのピリ辛炒め、タコさんウインナー、シウマイ。

 

きんぴらのニンジンは、そぎ切り的な短冊切りカットにしてから

美味しい美味しいと好評で、きんぴら率が非常に高くなりました。

 

ゴボウは4、5cmの長さにカットし、それを縦に半分 そしてまた半分にとカット。

こうすると、野菜の持つ香りや風味が とっても引き立ち、

口に入れた時に、鼻にダイレクトにゴボウの土くささやニンジンの甘味が来ますので 

いくらでもバクバクいけちゃいます。

 

根菜類は、大地のパワフルなエネルギーを頂くのに一番いいですね。

元気がない時は 効き目があります。

繊維質も含まれているので栄養満点。

 

ゴボウとニンジン、生姜を入れてごま油で炒め

(こんがり表面を焼く感じ)酒と醤油、砂糖で味付け、

柔らかいのがお好みでしたら 水を足して蓋、5分ほど煮る感じです。

2日目が味がしみてて美味しいんですよね~

 

 

鮭はバター醤油でこんがり焼きました。

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 皮好きさんの為にドアップで(* ´艸`)

 

 

 

お仕事、ガンバレ!