hana*cafe

楽しいこと・好きなこと・からだにイイこと・日々の備忘録

チャキチャキです☆

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  目次

 

私のふるさと

 

 先祖代々東京で、父も母も。前夫もその両親も親戚も。

東京以外に住んでる身内って、まず居ないのですから・・・。

あ、本家のお嫁さんが唯一、山梨県出身です!(と言っても、お隣)

 

そんな私は、帰る故郷があると言う事に、ずっと憧れていました。

現在は、辛うじて私は子供達の「横浜のママ」で居られる事に

何だか、とても嬉しく思えます。

 

 

 

名産と言えば

 

お野菜などは有名ですね。

練馬大根、小松菜、水菜ですとか、東京野菜は美味しいです。

 

それと昔から「深大寺蕎麦」が有名ですが、それと同じくらいに

武蔵野うどん が 有名ですし、おススメです。

 

粉ものは、貴重品だったという昔は

結婚式など親戚中のおめでたい集まりであっても

〆のうどん が 大切なポイントでしたので

男氏はMY麺棒を持っているほど。

手打ちうどんで腕を競い合うのです。

 

温かい御汁で頂くのが主流ですね。

甘めな醤油仕立て、油揚げやネギなどが入っていて

コシのある、とっても美味しい武蔵野うどんは

今でも頂けるのかな、小金井公園内の「江戸東京たてもの園」で

手打ちうどんの頂ける蔵のような店があるのですが、

昔、本家で食べた素朴なお味を思い出して、懐かしくなる店なのです。

 

 

呼び方

 

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26市民は、23区へ行く事を

都内へ行って来る

と言う言い方をするんですよね。

 

そこも都内だけど? みたいな(* ´艸`)

 

東京には二つの東京があるのです。面白いですよね。

 

 

訛り

 

横浜は、なんとかだ「べー」とか「じゃん」とかって言いますけど

東京も結構、江戸弁がスゴイんですよね。

 

なんとか「だんべ」 とか 

押すことを 「おっぺす」 とか

「何と言う事だろうね、まったく、、、」を

「あんちゅうだんべ」とか

 

 

極め付けは、亡くなった父もそうでしたが

 

「ひ」 と 「し」 の区別がつかない

 

ひこうき → しこうき  とか。

 

もうもう~~♪って感じですよね(* ´艸`)クスクス

 

 

情に脆く義理人情味のある江戸っ子気質

 

東京の人は冷たい

 

って、誰か言ってました?よく聞きますよね。

どこの東京人を見て、そう思われたのでしょうか?

 

東京の人ほど、お節介で世話焼きで

ほっとけなくて、情の厚い県民性はありません(*^-^*)

 

 思った事はハッキリ言ったとしても後腐れ無いし、後を引きません。

サッパリしたものです。江戸っ子だもの。竹を割った性格です。

  

お盆時期や年末年始に帰省で(ご旅行などもありますが)、

人が都内から大分いなくなりますから、道もガラガラです。

 

それほど純正な江戸っ子は、山手線がパンパンになるほど居ないと言う事なのです。

 

なので、東京に観光で来られた方、誤解の無きようお願い申し上げますね。

先に 言っとく。東京人はあったかい♡

 

 

最後に

 

敢えて言うまでもありませんよね。

 

東京はいい所です。

緑は多いし人はいいし。

横浜に来て痛感しています。

東京に生まれ育って良かったってね☆

 

東京を、もっともっと好きになって下さいね(*^-^*)/

 

 

https://www.satofull.jp

 

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