hana*cafe

アレルギー・化学物質過敏症・エンパス・いろんな自分と向き合う雑記ブログ

揚げない簡単ヘルシーおからdeコロッケ♪

 

 

昨日、 おから が 300g 100円ほどで手に入りました。

 すぐに売り切れてしまうのでラッキーでした。

 

 昔は、スーパーでもお豆腐屋さんでも、くれてたのに

最近では食物繊維や、大豆イソフラボンなど豊富な食材としてブームなのでしょうか

クッキーやマフィンなどにも使われていますよね(^^♪

 

◇ おからの詳細はこちら からどうぞ◇

 

 

 

大好きなのはやはり「卯の花」です。

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 ニンジン、シイタケ、ネギ、そして昨日は豚肉で炒りました。

ここでは100gほど使用。

 

残りの200ℊで 何作ろう? と考え、コロッケに決定☆

油揚げに詰めて、揚げないコロッケです。

 

  

ひき肉とネギ、塩コショウ。

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 中にチーズを入れて、楊枝で留めます。

 

 

おいなりさんみたい(笑)

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火が通りやすいように、手の平で押しつぶす感じに

平たくしておきました。

 

フライパンで両面をこんがり焼いて出来上がり。簡単ヘルシーコロッケです。

 

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見た感じ、ジャガイモみたいでしょ♡

 

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 おからって、水分を含むと膨張するので

お腹も膨れていいですよ~♪

 

 

 

翌日は、お弁当のおかずにも入れました。

 

その際は、具にソースでしっかり味付けしてから焼いた方が

おかずとしては良いと思います。

 

いかがですか、おからコロッケ。おススメですf:id:hana0015:20180713191322g:plain